Russian
English
Arabic
Chinese (Simplified)
Chinese (Traditional)
French
German
Italian
Japanese
Kazakh
Portuguese
Spanish
Turkish

Практика студентов


Практическая подготовка студентов

Практическая подготовка студентов – это неотъемлемая часть образовательной программы, направленная на закрепление теоретических знаний и приобретение практических навыков в выбранной сфере деятельности. Она позволяет студентам не только применить свои знания на практике, но и познакомиться с особенностями реального рабочего процесса, научиться работать в команде, развивать коммуникативные навыки и готовиться к будущей профессиональной жизни.

Основные задачи практической подготовки:


1. Закрепление знаний: Студенты применяют полученные знания на практике, что помогает лучше понять материал и увидеть его применение в реальных условиях.
2. Развитие профессиональных навыков: Практика дает возможность освоить конкретные инструменты, методы и техники работы, которые необходимы для будущей профессии.
3. Адаптация к рабочим условиям: Студент учится работать в коллективе, соблюдать рабочие процессы, нормы и правила, а также решать задачи в ограниченные сроки.
4. Формирование профессиональной этики: Во время практики студенты учатся взаимодействовать с коллегами, клиентами и руководством, соблюдая профессиональную этику.
5. Оценка готовности к работе: Практика позволяет оценить уровень подготовленности студента: правильно определять и эффективно решать основные практические задачи; применить инициативность и самостоятельность при выполнении профессиональных задач.

Виды практики:


1. Учебная практика: Обычно проводится на ранних курсах и предназначена для знакомства студентов с основами профессии, рабочими местами, условиями труда и закреплении полученных в ходе обучения теоретических знаний посредством их практического применения на предприятии.
2. Производственная практика: Более углубленное погружение в профессию. Студентам поручают выполнение конкретных задач под руководством опытных специалистов. Этот вид практики направлен на развитие профессиональных навыков и адаптацию к рабочим условиям.
3. Преддипломная практика: Проходит на последних курсах и служит базой для написания выпускной квалификационной работы (ВКР). Часто включает в себя исследование, анализ данных, разработку проектов и другие виды деятельности, связанные с темой ВКР.

Организация практической подготовки


Практическая подготовка организуется в соответствии с Приказом Министерства науки и высшего образования Российской Федерации и Министерства просвещения Российской Федерации от 05.08.2020 № 885/390 «О практической подготовке обучающихся». 
Этапы:
1. Выбор места прохождения практики: Важно, место практики должно соответствовать направлению и профилю подготовки студента и давать возможность получить необходимые профессиональные навыки.
2. Программы практики: Программа включает перечень задач, которые студент должен выполнить, и критерии оценки результатов.
3. Индивидуальное задание: в нем описаны задания для выполнения студентами на практике и компетенции, которые студенты должны практически отработать на реальных проектных задачах в организациях.
4. Руководство практикой: Назначается руководитель практической подготовки от Института и руководитель от организации, где проходит практика. Они контролируют процесс и помогают студентам адаптироваться в организации.
5. Отчетность: По окончании практики студент представляет отчет о проделанной работе, который оценивается преподавателями Института.

Практическая подготовка может быть организована:


1. Непосредственно в ОАНО ВО «МИТУ», в том числе в структурных подразделениях (например, научно-исследовательская практика);
2. В профильных организациях и (или) профильных подразделениях организаций, позволяющих выполнять определенные виды работ, связанные с будущей профессиональной деятельностью обучающихся, в том числе
a. в профильных организациях-партнерах;
b. в профильных организациях по месту трудовой деятельности обучающихся;
c. в иных профильных организациях, самостоятельно подобранных обучающимися.

Практическая подготовка обучающихся в профильных организациях осуществляется на основании договора, заключаемого между ОАНО ВО «МИТУ» и профильной организацией.

Форма договора о практической подготовке Форма ДПП.rtf



Наши партнеры

37.03.01 Психология:


ГБУ ЦССВ "Алые паруса"
ГБУ СОШ с ДО г. Москвы "Класс-Центр"
ГБОУ Школа № 498
ГБПОУ "Луховицкий авиационный техникум"
МБОУ "Липецкая СОШ"
ОВС "Надежда"

38.00.00 Экономика и управление:


АО "Первая нерудная компания"
АО "Ривьера"
ООО "Альянс"
ООО "Мебельком"
ООО "МИП-Сервис"
ООО "САМ МБ"
ООО ЭКЦ "Современные стандарты качества"
ООО "Трилоджи Сервисес"
ГАУ г. Москвы "Московское агентство реализации общественных проектов"
Отделение Фонда Пенсионного и социального страхования Российской Федерации по г. Москве
ФГБУ "РРЦ "Детство" Минздрава России
ГБПОУ Департамента здравоохранения гор. Москвы "Медицинский колледж №5"

09.03.03 Прикладная информатика:


ООО АВ-Лабс

Форма соглашения о сотрудничестве в части организации практик - ССОП.doc